武汉大学网络安全宣传周活动圆满结束

来源: 发布时间:2020-10-06 点击量:

914-20日,我校以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动在校园内展开并圆满结束。“国家网络安全宣传周”是国家为了“共建网络安全,共享网络文明”而开展的主题宣传活动,活动旨在深入普及网络安全知识,增强网络安全意识,营造安全、健康、文明的网络环境,保障全国人民在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。本次活动由武汉大学信息中心和湖北省网络安全协会共同举办,主要内容如下:

一、开展网络安全线上宣传

信息中心积极开展网络安全线上宣传,通过公众号、网页等方式发布和推送《一个靠谱密码的自我修养》、《注意、国庆节前勒索病毒来袭》等网络安全科普宣传材料,并建设网络安全专题网站,扩大线上宣传覆盖面。

二、张贴网络安全宣传横幅、发放安全手册

信息中心和湖北省网络安全协会工作人员在图书馆、食堂、广场等人流量较大的场所,张贴横幅标语:“网络安全为人民,网络安全靠人民”,并发放网络安全相关宣传纸质材料,包括网络安全基础知识、网络安全法、等保2.0等科普小册子,方便师生在日常工作与学习中随时翻阅。

16FED

三、播放网络安全科普短片

信息中心和经管院等单位在人流量较大且具备电子屏幕的场所,播放网络安全主题视频:勒索病毒、密码安全、数据泄露、网络安全合规、邮件安全、无线网安全等。

C80C3

四、网络安全知识学习

信息中心在武汉大学慕课平台上开设了“2020年网络安全培训课程”,截止目前已有36839次登录学习,“AI、数据、密码、保护、无线”等成为课堂笔记热词。网络安全培训效果显著,增强了师生关注网络安全的意识,提升了师生网络安全防范能力。

3438F

通过此次网络安全宣传周活动的开展,使全校师生对网络安全教育有了更深层的认识,掌握规避风险的基本防护技能和方法,构筑了网络安全第一道防线,对进一步做好学校网络安全工作起到了有效的促进作用。网络安全宣传周虽然结束了,但并不意味着我们能够懈怠,网络安全意识需深入人心,网络安全宣传工作依旧任重道远。武汉大学信息中心也将在之后的工作中时刻保持严谨认真的态度,为广大师生和校内各单位提供网络安全服务。