武汉大学超算中心投入试运行


由350台机架服务器6000核CPU组成,计算能力超过3万台普通个人计算机——秒算230万亿次的武汉大学超级计算中心,近日在信息中心投入试运行。

该中心是我校2015年重点建设的教学科研支撑服务平台,除承担我校大规模科学计算和工程计算任务外,同时将以其强大的数据处理和存储能力为社会提供云计算服务,支持重大课题或协作研发项目。

该系统整体计算能力理论峰值每秒230万亿次浮点运算,在国内高校中名列前茅,并具有实时多任务并行操作的高性能、高可用性、高稳定性、可扩展性等优势。

系统应用领域覆盖自然灾害、气象预报、地质勘探、工业仿真、动漫制作、基因排序、城市规划、碰撞安全、计算物理、计算化学、运筹优化、地球物理学、动力学、运动学、医药等领域。用一台普通个人计算机分析30年的气象数据需要20余年,使用该系统只需6小时;一台普通个人计算机完成一次汽车碰撞模拟实验需要1年,使用该系统只需不到85分钟。

由于湖北省在产业、科研和公共服务领域对高性能计算需求旺盛,该超算中心不仅能够有力促进武汉大学高性能计算和自主创新的能力,而且将有力弥补湖北省高性能计算基础设施长期薄弱的“短板”。


分享

热门文章

最新加入