2017新生宿舍区上网指南


新生宿舍区上网指南


一、注册
1
留学生和非全日制学生需要自己注册上网账号(统招生上网账号已统一开户,详见新生通知书):

注册页面入口:信息中心主页http://nic.whu.edu.cn/->网络用户自助服务->学生上网注册->校园卡网上支付平台http://10.100.0.33:8001/选择“校园网上网注册”
                                              1.png

 

用户名为学号,密码为一卡通查询密码(初始密码为证件号后六位数字),(注:持军官证,港澳台学生的同学一卡通初始密码可能是六个8,或六个0)。

无法自助注册的情况分3种:a可能是该学号的上网账号已存在; b一卡通中无该学号信息需要到信息中心人工开立上网账号(带齐证件到信息中心二楼201办理); c 一卡通有欠费:补齐欠费即可注册。

二、网费缴纳:
圈存机充值

注册账号成功后持一卡通到圈存机上缴费充值,(图书馆,食堂,教学楼都有圈存机);

流程:插入一卡通:选择缴费业务—》转账业务—》选择校园卡缴纳网费—》提示查询密码—》提示消费密码—》选择缴费金额—》操作完成显示账号金额。

几点说明:
1、只能对持卡人的网络帐号缴费,缴费金额可自己设定,但缴费后上网帐户余额不能超过100元;当缴费金额+网费余额大于100元时,将限制操作
2、如果宿舍上网帐户原来是欠费状态,当网费余额不足0.66元时,缴费成功后将会扣除当天网络费用(即0.66元)
3、详细操作说明见http://nic.whu.edu.cn/index.php/article/index/id/87/cid/2.html

网上充值

武汉大学校园卡网上支付平台:http://10.100.0.33:8001

充值操作指南参见支付平台的说明,注意在交费业务下选择“上网账号充值”

3 客户端缴费
武汉大学APP(详见http://nic.whu.edu.cn/index.php/article/index/id/3/cid/2.html):

 

下载安装成功后输入统一身份认证的用户名和密码,在更多应用下加载安装“校园卡服务”打开该服务选择“缴纳网费”即可。

4 充值卡充值:

仅限无正式校园卡的网络用户购买,购买地址:信息中心二楼

充值地址:http://user-serv.whu.edu.cn:8080/selfservice/

三、宿舍有线网需要安装上网客户端:

可通过无线网络下载锐捷客户端,下载地址:http://nic.whu.edu.cn/index.php/article/index/id/16/cid/5.html

锐捷客户端(图示)

(备注:凡安装完成连接后显示网卡断开连接,请在属性栏网卡选择项中选择相应的有线网卡驱动后再连接。)
四、上网参数设置:

本地连接—属性—TCP/IP协议—自动获取IP地址,自动获取DNS服务器地址。(宿舍上网采用自动获取IP和DNS,不需要手动设置任何参数.)
图示:



五、认证上网:输入学号及设置的密码,认证通过即可上网。

六、宿舍无线网(wifi:WHU-STU)

浏览器会自动弹出认证窗口:http://10.100.0.11,如果没有自动弹出随意输入一个网络地址即可弹出。(推荐UC浏览器)。

关于宿舍区无线校园网“用户数量已达上限”说明及解决办法参考http://nic.whu.edu.cn/index.php/article/index/id/54/cid/2.html

 

七、自助服务及故障求助方式

自助服务系统:http://user-serv.whu.edu.cn:8080/selfservice/

宿舍网自助启停的使用说明

选择停网:选择停网后系统会立即断网,直到用户自己启用为止。

选择启用:选择启用后立即可以正常上网,重复启停不会重复计费。在停用阶段,原有用户名将无法登录网络,用户可以用“用户名@whu”(密码不变)上网选择启用网络或充值等上网操作(每天限定一次,限时5分钟)。
锐捷认证系统每天扣费时间为凌晨一点,请大家在自主暂停和开通时避开这个时段,以免造成不必要的损失。

2  临时用户名:已开通宿舍网的用户,均可用临时用户名(用户名@whu)测试,成功认证通过后有15分钟的网络连接,用于暂停或恢复认证帐号。每天只能用一次。

3 密码遗忘:可通过统一身份认证登录信息门户pre-my.whu.edu.cn在单点登录下找到“网络自助”,选择右上角的“修改密码”。

7.png

4、求助:

正常设置后无法上网可按照下面任何一种方式求助。
A 咨询负责本楼栋的学生网络管理员(学生网管查询地址:
http://wlbx.whu.edu.cn/

B 利用可正常上网的计算机或通过无线网络在网上填写报修单,24小时内响应。

网上报修地址:http://wlbx.whu.edu.cn/

C 宿舍端口及端口后线路故障:请网上报修,学生网管员可以代为报修。
注:学生网管上门服务只负责网络连通,杀毒、系统维护、软件安装调试等不属于网管工作范围。

八、 校园网费用说明:

武大校园网计费方式执行的是财务部审批的20元包月制(不分有线无线,允许同时在线设备2-3台),现在按包天计费是根据我校特点重新进行了人性化调整。

2用户如果长期不用可以通过自助服务暂停,暂停期间不计费。

3充值卡的制作、销售、资金管理等都由学校财务全程监督,信息中心不能收取充值卡面值以外的现金,网络费是充值到“个人专用电子钱包账户”或“电子存折账户”中一旦划转或充值就无法兑出现金,账户过期后余额也将无法退还,请慎重充值(建议多次小额充值)。

 

 

 

 

上一篇 下一篇

分享

最新加入