武汉大学信息中心简介


    2014年6月,为了进一步理顺关系,加强校园信息化的建设与管理,学校作出决定,成立武汉大学信息中心。新成立的武汉大学信息中心作为学校直属单位,履行学校信息化建设领域的技术、管理和服务三方面的职能,统筹全校信息化基础设施、信息系统和信息资源的建设与共享。

    信息中心的工作职责是承担学校的信息化规划、信息化标准、信息化流程、信息化资金管理、信息化基础设施建设管理及维护、信息系统建设管理及维护、校园通讯市场管理、信息安全和信息技术服务等工作。

    信息中心内设部门与职数:综合办公室(含呼叫中心)1正1副、网络通讯部1正2副、信息与系统部1正2副、校园卡中心1正1副。4个内设部门的主要工作职责分别是:


1)综合办公室

负责日常行政事务性工作;

负责印章、公文、函件、档案、合同和规章制度等;

负责经费和设备管理;

负责学校电话号码管理;

负责用户投诉与反馈等工作;

负责合作营业厅;

负责运营商基站管理

负责校园通讯市场的管理。

负责呼叫中心(Call Center):

作为面向全校师生提供24小时在线服务的窗口,接受通过电话和计算机网络等途径反映的各类问题(报修、环境、咨询、投诉等),按照调度规则利用网络、短信等手段及时转发到相关部门或人员。当然,这个呼叫中心需要一套支持移动互联网的“呼叫中心系统”才能发挥作用。在“呼叫中心系统”建成前,提供查号、咨询、话务及网络故障的报修。

2)网络通讯部

负责校园网络、网络基础应用、中心机房等信息化基础设施的规划、建设、运行维护和技术服务;

负责短信平台的运行维护;

负责网络安全;

负责电话系统和通讯线路的维护,兼为运营商做有偿代维;

3)信息与系统部

负责信息化规划、信息化标准规范及相关制度的建设;

负责数据中心和信息共享平台的规划、建设和运行维护;

负责各类管理及应用软件的规划、实施和管理监督;

负责学校网站的建设和运行维护;

负责为学校的“信息公开”提供技术支持服务;

负责用户培训;

负责信息安全的技术支持。

4)校园卡中心

负责校园卡的规划、规范及相关制度的建设;

负责校园卡的制作和日常服务(开户、挂失、解挂、补办、销户、补助和充值等);

负责与学校财务部、合作银行及校园卡商户的核算、结算和转账。


下一篇

分享

最新加入