中国发布《网络空间国际合作战略》:构建网络空间命运共同体


央视新闻客户端3月1日消息,经中央网络安全和信息化领导小组批准,外交部和国家互联网信息办公室今天共同发布《网络空间国际合作战略》。战略以构建网络空间命运共同体为目标,以和平发展、合作共赢为主题,就推动网络空间国际交流合作首次全面系统提出中国主张,为破解全球网络空间治理难题贡献中国方案,是中国参与网络空间国际交流与合作的指导性文件。
    《网络空间国际合作战略》提出以和平、主权、共治、普惠等四项基本原则推动网络空间国际合作。战略倡导各国切实遵守《联合国宪章》宗旨与原则,确保网络空间的和平与安全;坚持主权平等,不搞网络霸权,不干涉他国内政;各国共同制定网络空间国际规则,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系;推动在网络空间优势互补、共同发展,跨越“数字鸿沟”,确保人人共享互联网发展成果。
战略确立了中国参与网络空间国际合作的战略目标:坚定维护中国网络主权、安全和发展利益,保障互联网信息安全有序流动,提升国际互联互通水平,维护网络空间和平安全稳定,推动网络空间国际法治,促进全球数字经济发展,深化网络文化交流互鉴,让互联网发展成果惠及全球,更好造福各国人民。
    战略还围绕网络空间和平与稳定、构建以规则为基础的网络空间秩序、网络空间伙伴关系、全球互联网治理体系改革、打击网络恐怖主义和网络犯罪、公民权益保护、数字经济发展、全球信息基础设施建设和保护、网络文化交流互鉴等九个方面提出行动计划。
    战略表明,中国在推动建设网络强国战略部署的同时,将致力于深化互利合作,增进国际互信,构建合作新伙伴,谋求共同发展,为建设一个安全、稳定、繁荣的网络空间作出更大贡献。

上一篇 下一篇

分享

最新加入